Тропами А.Фролова

Форум для обсуждения творчества А.Фролова
Текущее время: 29-03, 00:53

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кухня викингов
СообщениеДобавлено: 28-06, 15:41 
Не в сети
Timber wolf
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 13:41
Сообщения: 305
Откуда: Новосибирск
Вот тут Уна где-то на просторах интернета раскопала вот такой вот текст забавный. Я подобных тоже встречал, их много - это лишь один из взглядов на национальную скандинавскую кухню.
Для общего ознакомления рекомендую его изучить, и пока до тинга 30 июня есть время, можно Уне свои пожелания высказывать, чем питаться будем ;) Ну и вообще, на будущее, чтобы пополнить информационый багаж.



Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков.
Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили.
Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы.
Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко.
Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества – импортное вино.

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно.
Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди выращиваемых растений.
Зерновые эпохи викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас — в них было больше стебля и меньше самих зерен.
Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму.
Нетрудно видеть — легко показать, что викинги пихали зерно/муку в большинство блюд: в кашу, суп и к мясу.
Местами выращивали и овощи.
Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь.
Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота.
Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве дополнения к каше.
В эпоху викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями.
Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей.
После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять?
Не удивляйтесь, викинги налегали на траву!
Нет, не коноплю — на полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных.
Правда, доподлинно неизвестно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Примеры кухни
Каша
Для приготовления необходимы: стакан зерен и два стакана воды и/или молока на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать
испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо
замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.
Рецепт: Каша для семейки Викингов.
На 4-6 порций возьмите:
- 10-15 стаканов воды
- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать
- Два стакана ячменя
- Полную горсть пшеничной муки
- Горсть измельченных ядер орехов
- 3-4 столовых ложки меда
- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.
2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.
3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной
консистенции. Это займет 15-30 минут.
4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.


Мясная и рыбная похлебки
Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены
съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно
съедобные растения!
Рецепт: Мясная похлебка. На 4-6 порций возьмите:
- 8-12 стаканов воды
- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)
- Соль
- 3-5 чашек зелени: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник,
дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые
5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.
2. После того, как вода закипит, необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.
3. А пока мясо готовиться, промойте и нарубите зелень. Её нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.
4. Когда мясо провариться (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего
верните мясо в котелок.
5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.
6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку
грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.


Хлеб из муки грубого помола
Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на осколках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых
сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно 90 граммам муки:
- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта
- 3 стакана жидкости (это может быть молочная сыворотка или молоко)
- 1 яйцо
- щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться
однородное густое тесто.
2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.
3. Хлеб выпекается на сильном огне на осколках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.
Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому типа тех, что использовались для печи)
- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.


Горячие питательные напитки
Яблочный напиток
Для приготовления нам понадобится:
- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед
1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.
2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать добавить меда по вкусу.
3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.


Настой из трав
Напитки из трав могут быть получены из многих растений. Настой приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут
листьев или цветов растений.
Лучшие напитки можно получить из листьев:
- жгучей крапивы
- мяты
- боярышника
- дикой малины
- земляники и цветов
- бузины
- липы
- тысячелистника
- ромашки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 12:26 
Не в сети
Coguar

Зарегистрирован: 08-08, 10:43
Сообщения: 28
Откуда: Новосибирск
Археологические Находки Продуктов Викингов 9 - 11 Веков
Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] - Jorvik [York], Danelaw [England]
• Мясо - красный олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина
• Птица - курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис
• Пресноводная рыба - щука, красноперка, плотва, лещ, окунь
• Рыба соленых вод - сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка
• Рыба устьевых вод - устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь
• Повседневные продукты - хлеб, яйца, молоко
• Зерно - овес, пшеница, рожь, ячмень
• Бобовые - фасоль (Vicia faba L.)
• Овощи - морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста
• Фрукты - терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra)
• Орехи - орехи обычные, грецкие орехи
• Травы/приправы/лечебные растения - укроп, кориандр, хмель, белена
• Вспомогательные продукты - льняное масло, конопляное масло, мед
• Напитки - Рейнское вино
Бирка [Швеция] - Birka [Sweden]
• Ингредиенты, найденные в хлебе - рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы)
• Фрукты - терн, боярышник, сливы
• Орехи - орех обычный
Хедебю [Дания] - Hedeby [Denmark]
• Мясо - свинина, говядина, баранина, козлятина
• Птица - курица, утка, гусь
• Рыба - сельдь
• Фрукты - слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника
Осберг [Норвегия] - Oseberg [Norway]
• Мясо - говядина
• Зерно - овес, пшеница
• Фрукты - crabapple
• Орехи - фундук, грецкие орехи
• Травы - горчица, кресс водяной, тмин, хрен
Ярлшоф [Шетландские острова] - Jarlshof [Shetland Islands]
• Мясо - говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит
• Рыба - морская щука либо вереск обыкновенный, saithe (?), треска
Дублин [Ирландия] - Dublin [Ireland]
• Мясо - свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина
• Птица - курица, дикий гусь
• Рыба соленых вод - треска, ling (//слово имеет два значения: "морская щука" и "вереск обыкновенный" выбирайте сами, что больше нравится)
• Рыба устьевых вод - моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки
• Зерно - пшеница, овес, ячмень, рожь
• Бобовые - фасоль, горошек
• Овощи - дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска ~ редька
• Фрукты - вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника
• Орехи - орех обычный
• Травы, специи, медицинские растения - семена мака, черная горчица, укроп
• Вспомогательные продукты - рапсовое масло
Некоторые предположения:
Викинги не полагались на сушеные фрукты и орехи, как это делали позже европейцы. На самом деле, один из основных способов подстроить пиршество (полевую кухню) под эстетику пищи викингов заключается в замене сухофруктов на чернослив и вишни, а миндаль - на лесные и грецкие орехи. Сливы и чернослив, вероятно, были наиболее популярны, в местах поселений викингов найдены различные варианты - как привозные, так и домашнего происхождения, что дает возможность предположить, что домашней пищи было недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит этих ханжей.

Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 12:26 
Не в сети
Coguar

Зарегистрирован: 08-08, 10:43
Сообщения: 28
Откуда: Новосибирск
Три главных исландских фестиваля прямо-таки сосредоточены на еде: Thorrablot, Bolludagur и Sprengidagur.
Thorrablot, длящийся весь февраль фестиваль викингов - это то время, когда в Исландии все поют, танцуют и едят традиционные фирменные блюда викингов.
Эти кушанья, кстати, на взгляд утонченного гурмана могут показаться грубыми, например - пудинг из овечьей крови, закатанный в сало и приготовленный в овечьих потрохах. Еще одно «лакомство» скандинавских воинов, это наполовину сваренная голова ягненка.
Bolludagur - День булочки - выпадет в этом году (2007) на 26 февраля. Это, главным образом, праздник детей, но и взрослые не забывают побаловать себя булочками с взбитым кремом.
Sprengidagur, наступающий следом, 27 февраля, переводится как «День разрывания». В этот день во всех исландских домах и ресторанах готовят одно и тоже блюдо Saltkjot og baunir - соленое мясо и горох. Последствия употребления подобной смеси некоторым образом объясняет название...
Кстати, следующий день, Пепельная среда в общем-то тоже праздник, когда на улицах бегают дети, вооруженные мешками с золой, а попрошайка Oskupokar клянчит провизию.
В общем, в Исландии в феврале главное - не похудеть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB